Più fibre, minor rischio di cancro al colon!
Un gruppo di ricercatori composto da elementi dell’Imperial College di Londra, dell’Università di Leeds e dell’Università di Wageningen, condotto dalla Dott.ssa Teresa Norat ha analizzato i dati di 25 studi, riguardanti circa due milioni di soggetti, cercando un’associazione tra assunzione di fibre e rischio di sviluppare il cancro al colon rettale. Questa enorme meta-analisi ha portato alla luce l’evidenza che anche piccole quantità di cereali integrali possono dare benefici e che la riduzione del fattore di rischio è proporzionale al quantitativo assunto: 10 grammi di fibra al giorno, infatti, diminuiscono il rischio di sviluppare cancro colon-rettale del 10%, mentre una dieta ricca di cereali integrali (e in grado di apportare fino a 90g di fibra al giorno) diminuisce il fattore di rischio del 20%. L’analisi effettuata ha preso in esame unicamente le fibre provenienti da cereali integrali e non da frutta e verdura.
BMJ 2011 Nov 10: 343:d6617