I benefici delle proteine del pesce
Nuovi dati suggeriscono che gli integratori proteici di origine ittica contribuiscono a migliorare la composizione corporea e il metabolismo di zuccheri e grassi
Il British Journal of Nutrition ha pubblicato nuovi interessanti risultati emersi da uno studio del Dipartimento di Nutrizione Clinica dell’Università di Bergen, Norvegia, che ha testato gli effetti degli integratori proteici di origine ittica sugli adulti sovrappeso. Al campione di 34 adulti sovrappeso preso in esame sono stati somministrati, in maniera casuale, due diversi programmi alimentari: un gruppo seguiva una dieta contenente integratori di proteine del pesce, l’altro, una dieta isocalorica.
Il gruppo sottoposto agli integratori presentava livelli di glicemia più bassi a digiuno e a 2 ore dal pasto, rispetto al gruppo che effettuava la dieta isocalorica. Dopo appena 4 settimane di trattamento nei soggetti si manifestava anche un aumento della percentuale di muscolo corporeo associata a una riduzione del volume adiposo. I dati suggeriscono, quindi, che consumare ogni giorno proteine del pesce può avere un effetto benefico sulla glicemia, sui lipidi plasmatici, sulla tolleranza al glucosio e sulla composizione corporea negli adulti sovrappeso.
Fonte: Linn A. Vikøren, Ottar K. Nygård, Einar Lied at al., A randomised study on the effects of fish protein supplement on glucose tolerance, lipids and body composition in overweight adults. British Journal of Nutrition