Cavolo e cancro del colon-retto
Dalla Cina un nuovo studio ha correlato l’ abbondante consumo di crucifere con la diminuzione del rischio di cancro al colon-retto (CRC).
Questo studio osservazionale è stato condotto utilizzando i dati degli studi di maggior rilevanza pubblicati su MEDLINE a proposito del rischio relativo di CRC.
In particolare, è stata condotta una meta-analisi su 24 studi caso-controllo e 11 studi prospettici, dimostrando così che l’assunzione di crucifere era inversamente proporzionale al rischio di CRC. Inoltre, considerando solo il consumo di cavoli e broccoli, i ricercatori hanno evidenziato risultati simili. Lo stesso tipo di tendenza è stata dimostrata anche dividendo gli studi osservazionali.
Una significativa associazione inversa è stata osservata anche considerando le sedi secondarie del CRC.
Fonte: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23211939 Ann Oncol. 2013 Apr;24(4):1079-87. doi: 10.1093/annonc/mds601. Epub 2012 Dec 4. Cruciferous vegetables intake and the risck of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies.