L’oliva extravergine di oliva e gli omega 3 contrastano l’infiammazione?
L’acido oleico e l’idrossitirosolo, presenti in alte concentrazioni nell’olio extravergine d’oliva e gli acidi grassi polinsaturi della serie omega 3, presenti nel pesce azzurro, possono interferire con il meccanismo coinvolto nella pancreatite acuta, una malattia di origine infiammatoria-ossidativa.
Dagli ultimi studi effettuati in materia sembra che questi nutrienti possano prevenire o mitigare questa patologia.
Il dipartimento di Fisiologia dell’Università di Granada è giunto a questa importante conclusione nell’ambito di uno studio effettuato per valutare i benefici della dieta mediterranea sul pancreas. La Dott.ssa Maria Belen Lopez Millan ha affermato che “ci sono evidenze sempre maggiori che i processi infiammatori e ossidativi stiano alla base dell’insorgenza di malattie croniche e la dieta giochi un ruolo importante in questi processi: il contenuto antiossidante e antinfiammatorio di determinati componenti della dieta, infatti, possono prevenire l’incidenza di determinate patologie correlate con infiammazione e radicali liberi.”
Fonte: Medical News Today