Zucchero ai bambini: quale è il limite?
L’American heart association (Aha) ha recentemente pubblicato nuove linee guida riguardo alla prevenzione cardiovascolare già a partire dalla prima infanzia. Il lavoro nasce da un team di esperti che ha operato una revisione seria della letteratura disponibile sugli effetti dell’eccesso di zuccheri nella dieta dei bambini e degli adolescenti.
È emerso un dato importante: dai 2 ai 18 anni il consumo di zucchero deve essere moderato e non dovrebbe superare i 25 grammi al giorno, che equivalgono a circa sei cucchiaini da thè.
«La quantità di 25 grammi al giorno» afferma Miriam Vos, firma principale del documento e professore di Pediatria presso la facoltà di Medicina della Emory University di Atlanta, «è basata su ragioni scientifiche, ma è anche pensata per essere gestita dai genitori senza troppi sforzi. Riteniamo che per la maggior parte dei bambini non dovrebbe consumare più di sei cucchiaini di zucchero aggiunto ai cibi al giorno, pensiamo che questo sia un obiettivo possibile e soprattutto fonte di salute».
Dallo studio emerge che un elevato consumo di zucchero aggiunto nella dieta è fortemente correlato all’aumento di patologie cardiovascolari, promosse nei giovani adulti da obesità e pressione arteriosa elevata. «Quando bambini e adolescenti consumano elevate quantità di zucchero» aggiunge Vos « generalmente tendono ad alimentarsi in maniera poco sana, trascurando alimenti come frutta, verdura, fibre e latticini a basso contenuto di grassi, che favoriscono la salute».
Nello studio si evidenzia che l’obesità infantile, soprattutto se associata ad un forte consumo di zuccheri aggiunti, può con grande facilità aprire le porte allo sviluppo dell’insulinoresistenza e quindi al diabete di tipo 2. Negli USA l’Aha evidenzia che si tratta di un problema oramai epidemico, dal momento che i bambini americani consumano in media una quantità di zucchero almeno tripla rispetto alla dosa raccomandata.
È bene sapere che bibite zuccherate, succhi di frutta, prodotti da forno, dolciumi vari e moltissimi prodotti per la colazione contengono zucchero aggiunto, è importante pertanto porre un’attenzione particolare alle etichette e nella scelta dei cibi per i nostri ragazzi.