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Pubbl. ott 24, 2013 in Alimentazione e Dieta

Il ruolo degli aminoacidi ramificati negli integratori

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ammramL’ importanza delle proteine nella formulazione degli integratori  sportivi è nota da tempo. Nuovi studi, però, hanno posto particolare attenzione sull’utilizzo di singoli aminoacidi, in particolare gli aminoacidi ramificati (BCAA) leucina, isoleucina e valina. Secondo il dott. Ralf Jaeger, dottore di ricerca,  membro dell’ International Society of Sports Nutrition e presidente della società di consulenze Increnovo LLC, con sede a Milwaukee, la leucina è alla base della sintesi proteica. I BCAA, sono un gruppo di aminoacidi essenziali simili tra loro. Formano circa 1/3 delle proteine muscolari, operano in sinergia per ricostruire le proteine muscolari, che vengono consumate durante l’esercizio fisico, agendo anche da carburante per l’attività fisica. Leucina, isoleucina e valina hanno inoltre un ruolo unico e fondamentale nella funzione neurale. Anche la dott.ssa Susan Kleiner, esperta in nutrizione sportiva e autrice di Power Eating, Fourth Edition (Human Kinetics, 2013), si sofferma in particolare sul ruolo della leucina. La leucina è l’unico aminoacido capace di stimolare la sintesi proteica indipendentemente, tuttavia perché il processo sia effettivo e completo sono necessari tutti gli aminoacidi essenziali. Maggiore è l’allenamento, maggiore è la quantità di leucina utilizzata dal nostro corpo: dopo attività aerobiche, i livelli plasmatici di leucina crollano dell’11-13%, mentre a seguito di allenamenti di forza, diminuiscono del 30%. La velocità di inizio e di intensificazione della sintesi proteica muscolare dipende, quindi, dai livelli di leucina presenti nel corpo. Se fossimo capaci di assumere alimenti proteici in quantità e proporzioni corrette, potremmo ottenere tutto ciò di cui abbiamo bisogno, ma ciò non è così semplice e soprattutto richiede competenze nutrizionali che non tutti hanno. Ogni singola porzione di cibo dovrebbe contenere almeno 2,5 g di leucina. Le proteine del siero del latte contengono il 10% di leucina, la quantità di leucina più alta di tutte le fonti proteiche. Perciò sono necessari almeno 25 g di proteine isolatedel siero del latte per ottenere 2,5 g di leucina. Altre fonti proteiche richiedono porzioni maggiori per ottenere quantità di leucina sufficienti. Inoltre, è fondamentale rispettare i timing di assunzione,  prima e dopo l’esercizio. Prima dell’attività fisica, per non sentirsi troppo pieni e influenzare negativamente la propria performance, ma anche dopo, quando non si ha molto appetito si possono assumere bevande liquide che lo stomaco digerisce velocemente: questa è la grande comodità degli integratori.
Fonte: NutraIngredients-USA

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