Gli Omega-3 danno una mano al tuo cervello
? vero che gli Omega-3 fanno bene al cervello?
Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Neurology, sembra poter dare una risposta affermativa a questa domanda: le persone con alti livelli di Omega-3 da fonti marine possono avere un rallentamento nella perdita di massa cerebrale in età avanzata. Il dott. James Pottala dell’Università del South Dakota a Sioux Falls, coautore di questo studio, spiega che il 30-40% degli acidi grassi della materia grigia corticale è composto dall’acido docosaesaenoico (Dha), uno degli acidi grassi Omega-3. Per questo motivo i ricercatori hanno ipotizzato una possibile correlazione tra gli acidi grassi polinsaturi e la massa cerebrale. Il dott. Pottala e i suoi colleghi hanno misurato gli acidi grassi polinsaturi presenti nei globuli rossi di 1.111 donne, che sono state poi sottoposte a risonanza magnetica cerebrale otto anni più tardi, ad un’età media di 78 anni. I risultati hanno mostrato che le partecipanti con livelli più alti di Omega-3 avevano un volume cerebrale maggiore otto anni dopo, cioè mostravano un ritardo di 1-2 anni nell’insorgere dell’atrofia cerebrale.
Questi risultati si sommano a quelli ottenuti da precedenti ricerche e tutti suggeriscono che un maggior apporto di acidi grassi polinsaturi, tramite un’idonea integrazione, sia in grado di ritardare l’atrofia cerebrale e, per ipotesi, anche la demenza.
Fonte: Neurology 82 February 4, 2014. Pp 435-442 Published online before print January 22, 2014